с+сердцов
1С сердцов — Устар. Прост. 1. В порыве гнева, раздражения. [Артист:] Я недоверчивый, неистовый, строптивый! Какие клеветы произносил с сердцов! Для оправдания мне не достанет слов (Грибоедов. Молодые супруги). [Любаша:] Я прогневила чем нибудь тебя; ты верно …
2с сердцов — См. сердитый... Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. с сердцов гнев, сердитый Словарь русских синонимов …
3с сердцов — в сердцах (с сердцов) (иноск.) во гневе, осердясь Ср. Я, помилуй Бог, сердит! И с сердцов иной порою Чуб сниму и с головою. Ершов. Конек Горбунок. 2 …
4в сердцах(с сердцов) — (иноск.) во гневе, осердясь Ср. Я, помилуй Бог, сердит! И с сердцов иной порою Чуб сниму и с головою. Ершов. Конек Горбунок. 2 …
5Без сердцов — Устар. Прост. Без всякой злобы (делать что либо). [Бригадирша:] То он силен, матушка. Однажды, и то без сердцов, знаешь, в шутку натолкнул он меня в грудь, так веришь ли, мать моя, господу Богу, что я насилу вздохнула: так глазки под лоб и… …
6До сердцов — Обл. Экспрес. Насквозь, очень сильно (промерзнуть и т. п.). О человеке. Караульщик… отвечал: «Всю я ноченьку не спал, Да к моей судьбе несчастной, Ночью холод был ужасный; До сердцов меня пробрал» (П. Ершов. Конёк Горбунок) …
7с сердцов — с сердц ов (устар. прост. к в сердц ах и с с ердцем) …
8СЕРДЦЕ — [рц] сердца, мн., сердца, сердец, сердцам, ср. 1. Центральный орган кровообращения, мускульный мешок, у человека находящийся в левой стороне грудной полости. «Пощупайте ка, как у меня сердце бьется.» Чехов. Болезни сердца. Порок сердца… …
9сердитый — Гневный, недовольный, нервный, возмущенный, озлобленный, ожесточенный, раздосадованный, раздраженный, разъяренный, остервенелый, осердясь, остервенясь, в сердцах, с сердцов, вгорячах, сгоряча, грозный, запальчивый, негодующий, суровый, хмурый,… …
10сердце — (Близко) принять к сердцу что отнестись к чему н. очень сочувственно, с большой заинтересованностью. Конечно, не очень то приняла к сердцу эти слова Марья Алексеевна. Чернышевский. Брать за сердце волновать, наводить тоску, производить… …
11УХО — а, мн. уши, ушей, ср. 1. Орган слуха. Наружное, среднее, внутреннее у. (анат.). Плохо слышать левым ухом. Глух на одно ухо. Шум в ушах. В ухе звенит (см. звенеть). «Сам своими ушами слышал, как он говорил.» Писемский. «В ушах гудит разноязычный… …
12ОПАЛИВАТЬ — ОПАЛИВАТЬ, лять, опалить что, обжечь, прижечь снаружи. Со свиньи не сымают шкуры, а шерсть опаляют, смолят, южн. Легче суйся на свечу: опалишь волоса! Опалить столбы, комли столбов, обжечь, обуглить. Пожаром опалило все яблони, подсыхают.… …
13СЕРДЦЕ — ср. (cor, cordis?) грудное черево, принимающее в себя кровь из всего тела, очищающее ее чрез легкие и рассылающее обновленную кровь по всем частям, для питания, для обращения ее в плоть. Сердце, у человека, полая, сильная мышца, разгороженная… …
14ССЕРДЦОВ — нареч. осердясь, разгневавшись, со зла, назло, по насердкам. С сердцов разорвал письмо. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …
15в сердцах — См. сердитый... Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. в сердцах в гневе, рассердясь, под горячую руку, осердясь, под сердитую руку Словарь русских синони …
16вгорячах — См. сердитый... Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. вгорячах гнев, сердитый; под сердитую руку, погорячившись, под горячую руку, в пылу битвы, в пылу, сгоряча, под запал, в… …
- 1
- 2